Интересные факты о йогурте

1

Все знают, что йогурты полезны, но мало кто задумывается, насколько. Мы отправились в Париж, в институт Пастера, потом — в исследовательский центр Danone, и были поражены, как многого не знали!

10 вещей, которые вы не знали о йогурте: это потрясающе!

10000 лет назад один молодой крестьянин доил корову. Он очень торопился и забыл миску с молоком на столе. Несколько дней спустя, проходя мимо, он вспомнил о ней, однако,заглянув внутрь, увидел, что молоко превратилось в кремообразную массу. Крестьянин решил попробовать то, во что превратилось молоко, и обнаружил, что это очень вкусно.

Это неподтвержденная документально история, но, скорее всего, так дело и обстояло.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и помог некий врач из Константинополя,который принёс ему йогурт.

Спустя много-много лет, а именно — в 1919 году,фармацевт Исаак Карассо задумался: почему на его родных Балканах дети практически не страдают кишечными расстройствами, а в Испании, где и климат мягкий, и условия прекрасные, и фруктов с овощами полно, расстройства так часты? Не в том ли дело, что в рационе первых присутствовали кисломолочные продукты, а в Испании они были не так популярны? Карассо решил доказать полезные свойства йогурта,и нашел их в исследованиях русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта. Карассо выписал в Испанию из института Луи Пастера(именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Исследовав и опросив многих долгожителей России и стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом количестве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришёл к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. До конца своей жизни Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки. С его лёгкой руки йогурт стал чрезвычайно популярен в нашей стране.

Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Спрос был бешеным: у детей стали проходить дисбактериозы, нормализовалось пищеварение, у многих улучшилось состояние кожи. Вскоре у Исаака Карассо возникла необходимость придумать название для йогурта и переводить производство в более крупный масштаб. Именно тогда и родилось название «Danone»: сына Исаака звали Даниэлем, а Данон — просто уменьшительно-ласкательная форма этого имени в испанском языке.

С тех пор институт Пастера в Париже и Danone связаны неразрывно.

Исследовательский центр Danone, расположенный в Париже, постоянно тестирует свою продукцию по более чем 30 критериям, и ежедневно проводит сотни тысяч измерений,позволяющими убедиться, что все штаммы, все вещества и микроэлементы в каждом виде кисломолочной продукции сбалансированы в точности по рецепту. Там хранится более 4000 кисломолочных штаммов, чтобы своевременно корректировать рецептуру в зависимости от региона, рациона и рецептуры конкретного вида продукции. В центре используются новейшие лаборатории, где проводятся сложнейшие исследования, пилотный завод, где сначала, прежде чем продукт попадет на полки магазинов, производится пробная партия нового продукта для его изучения и тестирования.

Также в исследовательском центре есть специальная команда, которая отвечает за изучение вкусов и предпочтений потребителей — как взрослых, так и детей, чтобы сделать продукт не только полезным, но и вкусным, приносящим радость и удовольствие.

Но мы обещали вам факты! Вот они:

1. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%.

2. Сотрудники Университета Сучжоу (Китай) пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риска возникновения инсультов — на 13%.

3. Ученые из Harvard Medical School выяснили, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости у пациентов старше 55 лет.
4. Эксперты университета штата Коннектикут в течение 6 недель наблюдали пациентов,которые употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день. У всех улучшилосьсостояние печени.
5. Ученые из Франции и Швейцарии пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани.

6. Рекорд по употреблению йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии,каждый из которых поглощает более 35 кг этого продукта в год.

7. Йогурт с фитостеринами способен снизить вес и оздоровить сосуды и сердце: растительные вещества, не дают усваиваться холестерину и вместо того, чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путём выводится из организма.

8. Йогурт является наиболее ценным источником витамина В12. Дефицит витамина В12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем — нарушениям работы нервной системы и обмена веществ.

9. Хотя йогурт и молоко содержат одинаковое количество кальция, организм лучше усваивает кальций из йогурта. Дело в том, что содержащийся в молоке кальций (и железо) тесно связан с другими компонентами. А йогуртовые культуры помогают высвободить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта,артрита.

10. Само слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yogurur», что означает «длинная жизнь».

0

1 комментарий

  1. Avatar of 8

    Ещё один малоизвестный факт: Болгарская палочка современных промышленных штаммов — суть йогуртов., к сожалению производит много не совсем полезной/ мягко выражаясь/ D- молочной кислоты, которую не производит вовсе традиционно русский кисломолочный продукт — кефир, который, к нашему счастью потребляется в основном только в России массово. Если бы мы массово стали пить йогурт, а не кефирные молочные продукты, то приобрели бы массово такие же формы и габариты ширины тела, как у американцев. На Западе выпускают все же йогурты на особых штаммах болгарской палочки, которые производят только L-молочную кислоту, и такие йогурты дорогие, и такие штаммы у России не имеются…..почему то. В Российской диете преобладают совсем другие продукты — много жира и мяса, чего нет в Балканской диете, поэтому йогурт в России- это продукт сомнительной ценности, в сравнении с кефирными кисломолочными продуктами, куда относятся и кумыс тоже. Вот эти продукты обладают максимальной полезностью в климате России.

Ответить 8 Cancel Reply