Как обуздать гормоны полноты

0

Пытаетесь питаться правильно, но все время чувствуете голод? Это не отговорка, а реальное состояние многих людей, имеющих лишний вес. Часто причина кроется в том, что «шалят» гормоны. Но исправить дисбаланс не очень трудно.

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «гормоны»? Большинство людей вспоминают про половые гормоны. Чуть меньшее число – про инсулин и адреналин. Конечно, они тоже имеют отношение к набору веса и похудению, но весьма относительное. Но есть и другие гормоны, которые непосредственно регулируют наш аппетит. Они называются лептин и грелин. Вот об их уровне и стоит задуматься, если вы постоянно голодны.

Недостижимое насыщение

Гормон сытости, лептин, был открыт не так давно – в 1994 г. Он посылает головному мозгу сигнал о том, что организм наелся, пора заканчивать прием пищи. Вырабатывают же этот гормон… жировые клетки! Те самые, из которых мы на пути к заветной фигуре пытаемся «выгнать» запасенный жир с помощью диет и физических упражнений. Теряя запасы, эти клетки начинают вырабатывать меньше лептина. Мозг воспринимает это как опасность: раз гормона мало, значит, грядет истощение! И отдает организму команду – есть, да побольше, покалорийнее! Когда человек поел, жировые клетки возвращают выработку лептина к норме, и мозг расслабляется: пища добыта, голодные времена откладываются… Но худеть не получается.

И вот какой парадокс. Чем человек полнее, тем «раскормленнее» его жировые клетки и тем больше в его организме гормона лептина. Значит, аппетит должен уменьшаться. Но этого не происходит. Оказывается, в какой-то момент, когда лептин преодолевает некий индивидуальный уровень, рецепторы мозга теряют к нему чувствительность. И все. Мозгу постоянно не хватает сытости!


Голодный, словно волк

Гормон голода грелин открыли еще позже, в 1999 г. Вырабатывается он прямо в желудке, как только его покидают остатки еды. Чем более растянут ваш желудок, тем больше площадь его слизистой – и тем больше грелина она производит. Именно этот гормон толкает нас к холодильнику ночью и подбивает нарушить любую диету, когда мы пытаемся есть поменьше.

Кстати, тут тоже порой наблюдается парадокс. Например, у страдающих ожирением людей вдруг обнаруживается низкий уровень грелина. Вроде бы аппетит должен снижаться? Ан нет, едят они все равно немало. Точного объяснения пока нет. Исследователи предположили, что после долгих лет переедания полностью разлаживается баланс лептина и грелина. Мозг попросту зацикливается на чувстве голода, игнорируя сытость.

Так как же отучить себя есть, как голодный волк? Сразу оговоримся, что в запущенных случаях нужна помощь диетолога, а то и психотерапевта. Но зачастую можно обойтись собственными силами.

Правила баланса

Избегайте недосыпа. Он ведет к тому, что мы перестаем наедаться привычным количеством пищи. Если две ночи подряд спать на два часа меньше обычного, то уровень грелина поднимается на 15%, а лептина – падает на те же 15%. Таким образом мозг получает сигнал, что надо съесть дополнительные 600 ккал в день. Если вы начинаете переедать, попробуйте раньше ложиться спать.

Сократите потребление фруктозы. Она провоцирует нечувствительность к лептину. Получают ее из ягод и фруктов, но опасны для худеющего не эти дары природы, а различная выпечка, напитки, сиропы с фруктозой. Постарайтесь также не использовать ее как заменитель сахара.


Пейте больше, но с умом. При похудении рекомендуется пить довольно много воды, от 1,5 л в день. Хитрость в том, что этот объем надо разделить на небольшие порции, буквально по полстакана, а то и меньше. Иначе есть риск растянуть желудок, и тогда его внутренняя оболочка сможет вырабатывать больше грелина. Кстати, именно поэтому советуют пить не чай, кофе или газировку – простой питьевой воды без газа за один присест слишком много в себя не вольешь.

Питайтесь дробно. Все худеющие стараются есть поменьше. Часто они следуют традиционному совету – вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Но это часто приводит к обратному эффекту – к следующему приему пищи человек бывает готов съесть слона. Лучше выбрать другой путь – все время быть почти сытым. Для этого нужно есть каждые 3–4 часа малыми порциями. Можно позавтракать, пообедать и даже поужинать (если не поздно) – главное, не объедаться! А в промежутках позволить себе второй завтрак, полдник и стакан кефира на ночь.

Идея заключается в том, чтобы не дать грелину выйти на пик своей выработки, а лептину – упасть до минимума. Тогда вы сможете контролировать свой аппетит и не есть все без разбора, как бывает после 6–7 часов без еды.

Будьте активны. Доказано, что упражнения, прогулки и вообще движение восстанавливают чувствительность тканей к гормонам. Снижая вес при помощи диеты и одновременно повышая свою активность, вы сможете ввести в рамки выработку грелина и вернуть мозгу способность получать сигналы лептина. Вот только двигаться надо регулярно. И лучше не делать это целый час подряд, а весь остальной день сидеть на диване, а находить по 15–20 минут 3–4 раза в день.


Важный момент в организации тренировок – сочетание их и приемов пищи. До сих пор бытует опасное убеждение, что нельзя есть 2 часа до тренировки и 2–3 часа после. Легенда эта идет от шейпинг-конкурсов 90‑х годов, когда участницы действительно так подолгу не ели. Но все они были молодые, худенькие, тренированные девушки, у которых с лептином и грелином все было в порядке, а их задача была – хорошо выглядеть перед видеокамерой, которая, как известно, полнит.

У тех, кто имеет лишний вес, ситуация совсем другая. Поэтому тренировку – неважно, длится она 20 минут или час – надо обязательно вписывать в те 3–4 часа, которые у вас есть между приемами пищи. Например, начать тренироваться через час после еды – у вас будет целых 2 часа, чтобы закончить занятие и приготовить еду. Если планируется, что физическая нагрузка затянется на 4–5 часов (например, предстоит прогулка в горах, поход в лес), то возьмите с собой фрукты, мюсли в батончике или другой полезный перекус. Если же тренировка повышает аппетит (обычно это случается из-за слишком долгой или очень интенсивной нагрузки), не стесняйтесь есть сразу же, не выжидая до положенного времени. Главное – не доводить себя до состояния «голодного волка», когда грелин и лептин не позволят вам вовремя отодвинуть тарелку.

0

Оставить комментарий