Можно ли ходить зимой без шапки

2

Почему мы носим шапки зимой? Потому что без них холодно и некомфортно! А кому тепло и комфортно без головного убора, тот спасет прическу, но заработает менингит — уж мы-то знаем!

Это вообще древний довольно миф — о том, что менингит развивается от отсутствия шапки. Вроде уже и умные все стали: понимаем, что менингит — это инфекционное заболевание, а не обморожение мозга. И самый менингитный район земного шара — Африка к югу от Сахары. Но основной аргумент в пользу шапки по-прежнему он.

Давайте разбираться, что будет, если ходить зимой без шапки.

Шапка от менингита не спасает

Ртищев Алексейк.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы

Вопреки стереотипам, менингит — это не последствие переохлаждения, а инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококка. Эта бактерия локализуется в носоглотке человека и передается воздушно-капельным путем. При этом носитель инфекции может даже не подозревать об заболевании, поскольку не ощущает никаких специфических симптомов. Однако он может передавать инфекцию окружающим. Зимой менингокок передается чаще не на морозе. Наоборот, спасаясь от холода, люди предпочитают общаться и развлекаться в основном в закрытых помещениях — и любые инфекции передаются активнее.

Конечно, если ходить зимой без шапки, вероятность развития любого простудного заболевания повышается: переохлаждение снижает иммунную защиту организма и делает нас более уязвимыми к самым различным болезням. Однако это никак не влияет на заболеваемость именно менингитом, заразиться менингококковой инфекцией можно в любое время года. Единственным эффективным методом профилактики данной инфекции остается вакцинация.

Елена Смирновазаместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт сети медицинских клиник «Рэмси Диагностика»

Поговорка о том, что голову необходимо держать в холоде, а ноги в тепле — это не для нас, так как переохлаждение головы не менее опасно для здоровья.

Многие женщины переживают за свою роскошную прическу, поэтому не надевают шапку. Но откроем для них секрет: гораздо быстрее поправить свою укладку после шапки, чем восстановить структуру волос после мороза. Ведь на морозе происходит сужение периферических сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение и питание волосяных луковиц. Волосы становятся тусклыми и ломкими, происходит отмирание и выпадение волос.

Переохлаждение головы может быть и причиной серьезных заболеваний. Самыми первыми на морозе страдают уши, так как они совершенно не защищены жировой клетчаткой и легко поддаются обморожению. Кроме того, уши не переносят перепадов температуры, поэтому риск отита повышается.

Очень чувствительны к морозам черепные нервы. Переохлаждение затылочных нервов, тройничного и лицевого нерва может привести к выраженным болевым синдромам и даже к асимметрии лица.

Выбирая шапку, надо следить, чтобы она прикрывала лоб, уши, затылок, кроме того, она обязательно должна быть удобной. Шапка не должна давить, так как это может нарушать кровоснабжение и вызывать головную боль. Рискую вызвать гнев защитников животных, но отмечу, что лучше выбирать шапки из натуральных волокон: шерсть, мохер, натуральный мех. Заходя в помещение или транспорт, шапку лучше снимать.

Хочу предостеречь любителей капюшонов — иногда им можно заменить шапку, если капюшон плотно прилегает в голове, что предотвращает задувание холодного воздуха. Но стоит быть внимательным, ведь в капюшоне ограничивается поле зрения и снижается слышимость, что значительно повышает риск травматизма.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of татьяна

    я тоже любитель ходить без шапки, в прохладную погоду ннадеваю повязку на уши, но в сильные морозы и в ветренные дни надеваю капюшон или берет.

  2. Avatar of Валентина

    Да я тоже ходила без шапки, до тех пор, пока не попала в больницу ,начался отит и на третий день оглохла на оба уха . В результате полтора месяца провела в больнице, хорошо что слух востановился, спасибо лечащему врачу. Мои рекомендации носить головные уборы по сезону, что бы сохранить свое здоровье , которое не купишь ни за какие деньги.

Оставить комментарий