Как избежать обморожения

0

Достаточно длительного пребывания на улице при температуре хотя бы −10 градусов, чтобы получить обморожение.


Высокий риск

Получить обморожение может каждый человек. Но при этом врачи нередко выделяют группу риска, в которую попадают:

  • Дети
  • Пожилые люди
  • Женщины

Высокий риск развития обморожений отмечается, если на человека постоянно воздействует ветер и сильная влажность (такое состояние характерно для центральных регионов страны). Также человек сам может спровоцировать у себя переохлаждение неправильным выбором одежды и обуви и вредными привычками. Специалисты утверждают, что негативно сказывается недостаточно тёплая одежда, которая, например, приводит к повышенной потливости. Избыток влаги — прямой путь для переохлаждения. А это значит, что следует убрать из гардероба синтетические вещи, отдав предпочтение натуральным тканям.

Слишком тесная обувь также становится причиной обморожения, ведь она приводит к нарушению кровообращения в стопах. Своё негативное влияние на кровообращение и работу сосудов оказывают и вредные привычки, например, курение. Подвержены обморожению люди с низкой массой тела и неправильно питающиеся.

Покалывает или пощипывает

Обморожение коварно тем, что наступает незаметно и быстро. Распознать проблему можно по ряду признаков, среди которых:

  • Снижение чувствительности пострадавших участков, а в некоторых случаях и её потеря;
  • Чувство пощипывания или покалывания;
  • Побеление кожи. Такой симптом проявляется при первой степени обморожения;
  • Волдыри. Этот признак можно увидеть при второй степени обморожения.

Если продолжать оставаться на улице, ничего не предпринимая, то можно довести ситуацию и до третьей степени, когда будет отмечаться потемнение и отмирание тканей.


Как спастись

Если тревожные симптомы появились, надо сразу же уйти с холода. Не стоит прямо на морозе растирать пострадавшие участки тела, стараясь разогреть их. Ничего, кроме боли, этим не добиться. Повреждённую поверхность лучше всего покрыть теплоизоляционной повязкой, например, составленной из марли и ваты. Обмороженные конечности также можно попытаться согреть в ванной, но не стоит тут же погружать их в горячую воду: есть риск вызвать спазм сосудов. Изначально вода должна быть не горячее 20 градусов, постепенно её надо делать теплее, но максимум до 40 градусов. Выдерживать процедуру надо около 40 минут, массируя всё это время конечность.

Также восстановить баланс можно при помощи тёплого сладкого чая: он позволит согреть организм изнутри. В течение первых суток следует тщательно отслеживать состояние человека: если чувствительность тканей не возвратилась, они меняют цвет, или есть симптомы интоксикации, надо поскорее обратиться к врачу за помощью.

Ни в коем случае

Врачи говорят, что нередко первая помощь, оказываемая пострадавшему человеку, становится опасной. Поэтому стоит понимать и твёрдо знать, чего именно делать нельзя. Так, ни в коем случае не надо растирать пострадавшие участки кожи снегом. Связано это с тем, что кровеносные сосуды конечностей хрупкие и расположены достаточно близко к поверхности кожи, за счёт чего энергичными движениями их можно повредить. Кроме того, снег достаточно твёрдый, что становится причиной появления микротравм на коже. А так как он нестерильный, вырастает риск инфицирования.

Также не стоит пытаться быстро отогреть замёрзшие конечности: ни с помощью костра (например, если дело происходит в походе), ни с помощью горячей воды. Слишком резкий обогрев станет причиной образования тромбов, что ещё сильнее ускорит процессы разрушения тканей и сосудов.

Не стоит пытаться согреться и с помощью алкоголя. Горячительные напитки приводят к резкому расширению сосудов, что при их спазме крайне отрицательно влияет на состояние сосудистой системы. Кроме того, алкоголь создаёт иллюзию тепла, что становится причиной ещё большего замерзания.

0

Оставить комментарий