Полезные свойства пчелиного воска

0

Большинство самых успешных компаний, производящих косметические средства, начинали свой путь с малюсенькой домашней лаборатории в углу кухни или в мастерской, где еще стоит токарный станок, например. Умение делать мази, кремы и порошки, улучшающие внешний вид кожи, было сначала ремеслом, как любым другим, а секреты формул передавались от мастера к ученику через столетия.

Во все времена применялись эфирные и жирные нерафинированные масла для питания, морская соль для отшелушивания, молоко и мед для увлажнения, но сегодня мы изучим способности натурального пчелиного воска. В этой статье вы найдете его состав, основные свойства, узнаете, как он влияет на кожу и почему этот продукт – незаменимый компонент кремов и масок.

naturalniy-pcheliniy-vosk

Пчелиный воск – это зернистое вещество светло-желтого или темно-желтого цвета. Он вырабатывается пчелами в процессе их жизнедеятельности и используют они его для строительства и ремонта сот, в которых они запечатывают собранный мед. Для получения 1 кг меда пчела должна переработать 4,7 кг сахара или 3,6 кг цветочного нектара и пыльцы.

При приготовлении домашних составов важно знать, что воск нельзя растворить в воде, глицерине  и холодном спирте. Однако вы легко превратите его в однородную массу с парафином, скипидаром, горячим спиртом, растительным маслом или любым эфирным маслом.

Состав пчелиного воска

naturalniy-pcheliniy-vosk

В состав пчелиного воска входят почти 50 различных соединений и 300 химических веществ, большая часть которых – сложные эфиры (до 75%). В нем содержатся олеиновая, монтаниновая, церотиновая кислоты (до 15%) и монтаниновый и неоцериловый спирты. Жирные кислоты – самая активная его часть – и есть непревзойденные увлажнители, которые так благотворно влияют на нашу кожу.

Кроме того, в воске мы обнаружим огромное количество витамина А, который не только укрепляет наш иммунитет, но и по праву считается витамином красоты. Он восстанавливает нарушенные связи между клеточками кожи, залечивает поврежденные клеточные структуры, а потому обладает ранозаживляющим эффектом. Для сравнения:  в 100 граммах воска пчелиных сот около 4 г провитамина, а в этом же количестве моркови будет всего 0,01г.

naturalniy-pcheliniy-voskЛечебные свойства пчелиного воска

Этот дар природы, побочный продукт, которым делятся с нами пчелиные семьи, является лечебным средством огромного количества заболеваний – от гайморита до радикулита. Мы не будем останавливаться на всех его целительных возможностях, а коснемся только косметологических свойств.

Его огромное достоинство в том, что он не забивает поры и при этом чрезвычайно медленно впитывается. Его сложные эфиры позволяют вашей коже дышать, создавая при этом защитный барьер, и значительно ускорят регенерацию (обновление) кожных тканей.

Маска или крем для лица, в которые вы добавите этот продукт пчеловодства, подействует следующим образом:

  • снимет воспаление;
  • уберет угри и черные точки;
  • выведет токсины и аллергены;
  • подтянет кожу с видимым лифтинг-эффектом;
  • смягчит кожу и сделает ее бархатной и гладкой;
  • улучшит кровообращение и тонус кожи;
  • восстановит водный баланс в эпидермисе.

Как видите, это чрезвычайно полезное и натуральное вещество «работает» по всем направлениям, и маска или крем с ним принесут вашей коже ощутимую пользу.

Какие косметические средства содержат пчелиный воск?

Пчелиный воск используется как натуральный консервант в производстве кремов, лосьонов, бальзамов, масок, губных помад и туши для ресниц. Кроме консервирующей функции, он выполняет функции стабилизатора смеси ингредиентов и как натуральный увлажнитель.

В качестве природного эмульгатора он помогает сохранить однородность водно-жировой эмульсии (которую представляет собой любой крем). В него входит ряд веществ, близких по составу к химической структуре кожного жира, что способствует их идеальной совместимости.

В составе косметической продукции он, как правило, называется beeswax.

В косметологии его применяют для масок на лицо и руки как самостоятельное средство. Но в данном случае, обязательно проверяем реакцию кожи на продукты пчеловодства. Часто они проявляют аллергическую реакцию. Почему, если они так полезны? Аллергическая реакция часто бывает на недозревший мед, когда нектар (а особенно пыльца) полностью не переработаны пчелками в мед, а эти вещества, как известно, часто вызывают нежелательную реакцию.

naturalniy-pcheliniy-vosk

Как выбрать качественный натуральный пчелиный воск

По цвету

Больше всего воска (86 – 100%) можно обнаружить в свежих сотах, где он совсем светлый. А в старых сотах (они могут быть совсем темными) его не более 60%.

По запаху

У белого воска аромат почти отсутствует, у желтого же он достаточно интенсивный – медово-прополисный.

По липкости

Узнать, натуральный ли перед вами продукт, очень просто: достаточно его пожевать. 100% натуральный продукт никогда не прилипнет к зубам.

По сколу и пластичности

Он должен легко скалываться при ударе, но при разминании руками становится пластичным.

Зная эти особенности, вы без проблем сможете купить на рынке у пчеловодов качественный воск.

0

Оставить комментарий